Бетон: основа арболита

Бетон уже давно снискал популярность в строительстве, поскольку имеет невероятные прочностные характеристики.

Именно поэтому его стали использовать при создании другого материала – арболит. Бетон обладает высочайшей степенью износоустойчивости, что напрямую влияет на срок его службы (от 50 до 100 лет). Раствор изготавливается из цемента, заполнителя и воды, так что конечный продукт зависит от качества этих составляющих.
Хороший наполнитель обеспечивает минимальное количество пустот между зурнами. Здесь стоит учитывать, что чистый песок любой категории способен максимально повышать плотность, а если в нём имеются примеси, то этот показатель едва ли дотянет до 40%. Кстати, не стоит думать, что с водой никаких проблем не будет и можно брать абсолютно любую. Здесь необходимо убедиться, что в ней тоже отсутствуют примеси, в виде солей, сульфатов, органических кислот и жиров. Такие компоненты могут негативно сказаться на процессе отверждения самого бетона и снизить общую прочность раствора. Дополнительные компоненты хороши лишь в том случае, когда вы хотите сделать бетон морозоустойчивым и влагостойким.

Прочность бетона – отца арболита – зависит от водоцементного отношения и степени уплотнения.

Но есть и иные факторы:

  • уровень гидратации цемента;
  • имеемые физические и химические свойства;
  • температура при процессе гидратации;
  • колебания в соотношении воды к цементу;
  • трещины, спровоцированные поверхностным водоотделением.

На протяжении всего процесса необходимо строго соблюдать установленную технологию заливки и обеспечивать грамотные пропорции воды и сыпучих компонентов. Разумеется, это нужно делать, если вы хотите создать высокофункциональный объект с высокими эксплуатационными характеристиками. Ну и конечно, лучше обращаться за помощью в специализированные компании, которые предоставляют все необходимые гарантии.